4P企業——起動與持續

作者:管鮑
國際書號:978-988-13704-3-3
出版社:福音證主協會

內容

本書提出的「4P企業」是在經濟(profit)、社會(people)及環境(planet)之上還加上屬靈價值,即和平(peace)。這和平包括人與神及人與人之間的和解,用基督教的詞彙來說,除了和平,還有平安,復和等意思。這是嘗試把屬靈與屬世,即靈魂與肉體的需要用一個較為整全的角度來回應。

作者簡介

作者「管鮑」在華人教會事奉三十多年,近十年多負責堂會差傳部門事工,多年來往宣教前線,支援營商宣教士,現時全時間參與營商宣教。「管鮑」亦有多年工商管理經驗,並有相關學位,同時具備國際認可的神學院博士資格。

目錄

序一 10
序二 13
序三 15
序四 17
序五 19
第一章 – 甚麼是「4P企業」? 21
第二章 – 研究財務問題的原因 26
第三章 – 歷來成果概覽 41
第四章 – 不能忽略的中國元素 59
第五章 – 關於營高,聖經怎樣說 73
第六章 – 可用甚麼方法來研究? 88
第七章 – 實例告訴我們的事情 106
第八章 – 在財務以外 139
第九章 – 總結 154
參考書目 162
附錄︰宣教士訪談的問題 170

推薦文

今天,基督徒透過商業活動來榮神益人,是面對經濟全球化及社會商業化的積極的 回應。管鮑弟兄此書有如及時雨,不但為華人基督徒學者邁出一大步,並 且彌補 基督徒企業家屬靈價值觀的視野。此書難能可貴的是以尊重歷史為主軸,參考過去 營商宣教的經驗,整合神學觀點及管理學原則,以嚴謹的個案分 析,為讀者提供 極具參考價值的宣教理論及實踐模式。

林家強博士

紐約神學教育中心 香港區董事

作者從中國現時處境出發,廿一世紀中國在世界的舞台上佔有一個很重要的角色,中國三十多年改革開放的成就,令無論是發達國家或仍處於落後的國家都羨慕。讀者們有否思考為何神在這世代興起中國?中國教會往往於歷史背景、現實、配套和訓練不足;中國人有其獨特的營商智慧(DNA),盼望華人教會能裝備充足,興起更多信徒。管鮑弟兄詳細分析這些罕有的營商例子,雖然在英語或其他外語世界裡,有許多學術文章、文獻,但博士論文也不多,所以顯得管鮑弟兄的「傑作」更為寶貴。

Tony Yeung

國際仁愛基金會主席 開心基金會主席

網上購買


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s